La Bruja
Тематическое задание: Лягушка, раздавленная на скоростном шоссе. Написано 2 года назад, в порядке бреда.



Белые тропы. =>>

Комментарии
12.10.2006 в 15:27

*_* *_* *_*
13.10.2006 в 08:58

La Bruja
это хто? жадные глаза лихоимцев?))
20.10.2006 в 15:37

«Ползи… Ползи! Перед тобой бесконечная белая дорога и черная бездна по ее краям. А если?.. Да, да, если оступиться, скользнуть за грань, окунуться в эту бездонную, бездушную пропасть! А дальше – часы в километрах и за спиной звезды – живые, летящие на разных скоростях в бесконечность. Жизнь назад, помнишь, как мечталось приобщиться к целому, стать частью, захлебнуться от радости, почувствовав на себе свет звезды, пусть самой медленной и бледной…»



Гут. Особенно после «а дальше». Я бы даже сказала, зер гут. (Унд импозант, как говорит моя тетка))))

Никаких вопросов. Одно слово к другому – ха-ра-шо…





«Кто-то из стариков говорил, что нынче звезды уж не те. Рассказывали, будто бы в незапамятные времена звезды светили откуда-то сверху. Чуть лишь темнело, как небо окутывалось мерцающим одеялом, а маленькие серебристые точечки на нем и были звездами. Легенда, ничего не скажешь, красивая. Только больно уж попахивает моховыми чудесами, совсем как наш лес.»



С филосовских размышлений свернула на мифы и легенды древней греции. А потом и совсем в лягушечий мир. Что ж, ход неплохой. Слегка крутовато, но в целом…

Не нравится «попахиваяет»… Смахивает на «потягивает»)))))) Даже для лягухи… тем более, размышляющей о бесконечности звездного неба…



«Бывало, весь день пролежишь под влажным листом, а ночью давай, что есть силы вглядываться в небо»



(Из воспоминаний В. Бианки)))))))))))))))))))))))))



Ничего. Абсолютная пустота. Низкий черный полог, запутавшийся в иглах елей, и редкое утро без боя берет этот бастион темных сил.

А потом нашлось другое небо. То есть небо-то осталось всё то же, только не очень-то гостеприимно выглядело оно, так что звезды спустились вниз. И каждую ночь теперь, стоит лишь выйти на границу леса, можно увидеть эти желтые и белые беснующиеся огоньки, вечно спешащие к горизонту, который, в свою очередь, примыкает к небу. Видать, где-то в щели между ними и днюют наши звезды.

Старики, конечно, такой новизны не одобрили. Кто-то вспомнил старозаветное предание, сулящее страшную смерть всему сущему, если небо сойдет на землю. Мол, так вот и случилось. Мол, и не звезды это вовсе, а жадные глаза лихоимцев, наподобие тех проклятых, чьи души утопли в нашем болоте. А ведь и правда, ночами, когда чернота неба подползает к веткам деревьев, нет-нет, да и загорится на мутной водной глади один-другой огонек. Так что лучше бежать от этого ужаса подальше – туда, где и ночью свет и такая же темень перед глазами, только ее можно коснуться, ощутить, а потом всем рассказывать, что чернота за лесом вовсе не страшная, даже надежная в своей тверди. А еще по ней прочерчены белые дорожки, ведущие к тайному жилищу звезд.

Умельцы тут же выдумали, будто передвигаться по белым тропкам нельзя вовсе, если только днем. А днем куда?.. Ни одной звезды нет, твердь под тобой плавится, где уж тут сыскать пристанище наших звездочек?

Потому самые отчаянные храбрецы, не слушая древних проклятий, взялись караулить белые тропы ночами. Возвращались немногие, стало быть, остальные нашли эти тайные жилища?..



Слушай, замечательно. Просто замечательно. Такой хороший разговорный стиль – вроде, тихо сам с собою, а вроде и кому-то на ночь рассказывает. Без излишних красивостей, без вычурности, лягушкам не свойственной – да даже и не только лягушкам. Просто. Уютно. По-деревенски. Ну, я же говорю: В.Бианки – сиквел)))))



Ленка, замечательно.

Тока абзацы расставь нормально. А то их нет совсем.





Вот и сейчас, как во сне, даже с закрытыми глазами знаешь – перед тобой белая тропа. Дорога надежды, освещенная ли, освященная ли вечными тайнами-звездами. Знаешь и то, что белое это полотно стало твоим саваном. Крошечное расплющенное тело не оставит и следа в этом торжестве света и пафоса. А завтра придут другие – на твое место, твою дорогу – и тоже будут думать, ожидая свою первую звезду, что кто-то до них уже прошел белой тропой и нашел свой дом где-то там, за горизонтом, так отчаянно сплетающимся в безжалостном объятии с небом.



Мне не нравится. Вот так просто и без «простите-извините»))))) Нагло)))

Только что читала уютную сказку про звезды – тут вдруг в голосе завывания, с которыми обычно авторы свои стихи читают.

И дело не в том, что там была вроде как живая лягушка (или прототип), а тут уже кирдык ей пришел.

Какие-то саваны появились… Хочется встать на стул и, надрываясь, зачитать вслух – а это, между прочим, дурной знак))))))))))

Лягушка видит себя со стороны? Свое крошечное расплющенное тело? Или на нее временами находит, и она начинает о себе говорить в третьем лице? Кто вообще повествует?

Последнее предложение снова возвращает к предыдущему удачному куску, снова в уют и без пафоса – силы от этого в нем нисколько не меньше – но только до слова «горизонт». Потом опять….



Короче. Представь себе платье. По фигуре, скажем, длинное, скажем с какой-нибудь милой вышивкой на груди или у ворота. Что-нибудь летнее, простое. Свободное. В нем хорошо бродить по лугам и лесам, собирать цветы или валяться в сене (если нет аллергии и не колется – для этого на сено предварительно подстелить ченьть) – одной валяться, а не то, что ты, извращенка, подумала!!!!



Ну, вот, представила платье? Молодец. Пятерка тебе по труду.



А теперь нашей на него длинные рукава с большими буферами у плечей и сужающиеся вниз наподобие длинных вечерних перчаток.



Нашила? Поздравляю)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))



Цалую ишшо)))))))))))))))))))))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail